Железобетонные изделия и конструкции

Задачей исследования являлось также изучение природы хрупкого (кристаллического, нафталинистого и камневидного) излома и кинетики трансформации одного вида излома в другой. Известно, что отсутствие достаточно ясного объяснения природы излома стали и связи между характером излома, микрозерном и свойствами прочности весьма затрудняет решение задач, возникающих в практической заводской деятельности. Исходя из этих задач, мы изучили изломы перегретой при различных условиях низкоуглеродистой (0,02 — 0,03% С) и высокоуглеродистой (С — 0,7-0,8 %) стали, легированной одним из следующих элементов: никелем, марганцем, хромом или кремнием.

Содержание легирующих элементов колебалось от 1 до 5 %. Наряду с этим, были изучены изломы — сложнолегированной стали, т. е. легированной двумя или тремя элементами при содержании каждого из них в пределах 3-5%. Исследованию подвергались стали как обычной выплавки, так и выплавки под вакуумом и с искусственным обогащением газами (водородом, кислородом, азотом) Отметим те основные вопросы, на которые исследования дали определенный ответ. Микроисследования совершенно определенно показали, что характер излома любой стали, т. е. будет ли он блестящим или матовым, всецело определяется условиями охлаждения от температуры нагрева (1100-1350°). Медленное охлаждение приводит к образованию блестящего, а быстрое — матового излома.

Повышение концентрации легирующего элемента, увеличение температуры — либо длительности нагрева изменяет излом — из матового он превращается в блестящий. Характеристика блестящего или матового излома распространяется на любое строение излома, будет ли оно кристаллическим, или камневидным. У никелевой стали излом всегда блестящий; камневидный может быть и блестящим, и матовым.

У марганцевой стали излом всегда тусклый, серый, а камневидный — блестящий, но с матовым оттенком.

Похожие записи

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика